首页 > 协会专家 > 中国物资再生协会湿法冶金分会专家团队

陈东英

   日期:2019-08-09     浏览:0    
核心提示:工作简历: 1988.07-1994.08 赣州有色冶金研究所 助理工程师 1994.09-2000.11 赣州有色冶金研究所 工程师 2000.12-2005.11 赣州
 
工作简历:
       1988.07-1994.08   赣州有色冶金研究所  助理工程师
       1994.09-2000.11   赣州有色冶金研究所  工程师
       2000.12-2005.11   赣州有色冶金研究所  高级工程师
       2005.12-2009.06   寻乌南方稀土有限责任公司  主任/高级工程师
       2009.07-2010.02   赣州有色冶金研究所  高级工程师
       2010.03-2010.11   赣州有色冶金研究所  冶金研究室主任/助理高级工程师
       2010.12-2011.05   赣州有色冶金研究所  冶金研究室主任助理/教授级高工
       2011.06-2012.05   赣州有色冶金研究所  冶金研究室副主任(主持工作)教授级高工
       2012.06-至今   赣州有色冶金研究所  冶金研究室主任/教授级高工

擅长领域:
       浸出、净化、溶剂萃取、离子交换

工作业绩:
       陈东英,女,现任赣州有色冶金研究所冶金研究室主任,教授级高工。1984年9月-1988年7月南方冶金学院有色金属冶金专业本科毕业,2014年江西省百千万人才工程人选,2015年江西省劳动模范,2016年省政府特殊津贴人选。一直在冶金科研、生产第一线从事稀土和钨的研究开发和管理等工作,对本学科有系统坚实的理论基础知识,能及时掌握本学科领域国内外发展方向,对稀土、钨冶炼技术有较深的研究,有较强的科研水平和解决科研关键难题的能力。主持或为主承担完成了国家和省部级科研项目多项,其中获省部级科技进步二等奖6项、三等奖1项、优秀奖2项,获地市级科技进步二等奖5项、三等奖5项,近5年来,获得授权专利17件,其中发明4件。主持和组织多项重要科研成果实现产业化,创造了显著的经济效益和社会效益,为我国稀土、钨产业的可持续发展做出了贡献。撰写了一批有较高学术和实用价值的专业技术论文,公开发表22篇。
 一、科研课题(项目)与成果
 1、共同主持国家有色金属工业局项目“稀土金属冶炼过程三废治理及综合利用研究”,项目成果获2003年度江西省科学技术二等奖,同时获赣州市科技进步二等奖(排名第7)。
 2、共同主持国家科技型中小企业技术创新基金资助项目“稀土金属生产与应用中固体废弃物综合利用”,项目成果获2009年度中国有色工业科学技术进步二等奖(排名第6)。
3、为主承担了国家重点工程项目“离子吸附型稀土原地浸矿及直接分离”全面工作。该项目于2006年5月建成投产,2006年12月通过江西钨业集团有限公司组织的项目竣工验收。在该项目转为规模生产后,主持或为主承担了2007年-2009年技改项目多项。通过技改生产能力由原分离2000吨-REO/年扩大为3000吨-REO/年,技术与装备水平得到了进一步提升。在技术管理方面,主持高新技术企业认证和质量管理体系认证等一系列工作,使企业的内部管理更加规范和科学。
4、共同主持完成了“稀土分离废水洁净高效处理成套技术及产业化”项目。项目成果获2009年度中国有色金属工业科学技术进步二等奖、江西钨业集团有限公司科学技术三等奖(排名第5)。
5、共同主持完成“稀土分离过程废水综合利用”项目。项目成果获2009年度赣州市科学技术进步三等奖(排名第5)。
6、共同主持完成了“稀土萃取生产过程先进控制技术开发与应用”项目。项目成果获2009年度江西省钨业集团有限公司科学技术三等奖(排名第7)。
7、参加完成了《金属镨》、《稀土硅铁合金》和《稀土镁硅铁合金》国家标准修订(排名第2)。
8、参加完成了863计划课题“高丰度稀土(镧铈钇)在精细化工助剂中的应用技术”子项“无水氯化稀土制备技术”。该课题已于2013年4月27日通过验收(子项排名第1)。
9、主持科研院所专项资金项目和江钨集团科研项目“稀土生产无氨化工艺研究”(2012EG115017/JW-11A-02)。项目成果获2012-2013年度江西钨业集团有限公司科学技术二等奖,2014年度中国有色金属工业科学技术二等奖,2015年度江西省科学技术奖二等奖,2015年度中国五矿集团科学技术奖二等奖,2015年度中国质量评价协会科技创新成果优秀奖,2015年度赣州市科学技术奖二等奖,2017年度中国稀土科学技术奖二等奖(排名第1)。
10、主持科研院所专项资金项目和江钨集团科研项目“无水氯化稀土制备工艺研究及成套设备研制(2013EG115016/JW-12A-01)。项目成果获2014-2016年度江西钨业控股集团有限公司科学技术奖二等奖(排名第2/第1)。
11、参加完成了江钨集团科研项目“钨矿山废水治理技术及工业应用”(JW-12B-16)。项目成果获2014-2016年度江西钨业控股集团有限公司科学技术三等奖,2016年度中国有色金属工业协会科学技术三等奖,2017年度中国质量评价协会科技创新成果优秀奖(排名第3)。
12、共同主持江西省重大科技专项“稀土电解大型化设备关键技术研究与应用”(2010AZD00100)。该项目已完成全部工作,已网上结题(排名第5)。
13、主持江西省科技成果转移转化计划项目无氨化新工艺在稀土生产中的推广应用(20143BBI90012)。该项目已填写网上结题材料,正在审核阶段(排名第1)。
14、共同主持赣州市产学研合作科技创新重点项目“稀土料液连续深度净化工艺的研究”(赣市财教字【2013】68号),该项目中国有色金属工业协会组织专家进行成果评价,技术水平达国际先进(排名第3)。
15、主持2016年赣州市产学研合作科技创新重点项目“稀土分离萃取草酸反萃新工艺及应用”(赣市财教字【2016】15号)(排名第1)。
16、参加《离子型稀土冶炼分离取水定额》(GB/T18916.XX-201X)国家标准修订(排名第3)。
二、科研成果产业化工作
1、共同主持的“稀土分离废水洁净高效处理成套技术及产业化”成果成功地应用于寻乌南方稀土有限责任公司“离子吸附型稀土原地浸矿及直接分离”项目中(排名第5)。
2、主持完成了“四川江铜集团方兴稀土有限公司生产线技改”项目的技术服务(排名第1)。
3、主持完成了四川江铜稀土有限责任公司的“10KA电解槽氟化体系熔盐电解法生产稀土金属”项目(排名第2)。
4、主持的“稀土生产无氨化工艺研究”成果成功地应用于四川江铜稀土有限公司“漫水湾8000t/a稀土冶炼分离复产”项目中(排名第1)。
5、主持云南迪晟稀土综合回收利用有限公司“4000吨/年稀土回收分离”项目技术服务(排名第1)。
6、主持国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心建设项目提供技术服务,年生产1000吨稀土金属中试线,年处理300吨中钇富铕稀土冶炼分离中试线和年处理6000吨稀土废料中试线设计-生产调试一条龙服务(排名第1)。

 



 

 

推荐专家>>

中国物资再生协会湿法冶金分会版权所有
客服电话:010-53572297;办公地址:北京市大兴区波普公社2号楼506
Copyright©2020 All rights reserved京ICP备17064701号-2